Journal article
Kualitas Fisik dan Kimia Daging Babi Landrace Persilangan yang Diberi Pakan Berbasis Sampah Kota Denpasar
Empang, F. P. I., I Nyoman Tirta Ariana TJOKORDA ISTRI PUTRI
Volume : 6 Nomor : 3 Published : 2018, September
e-Journal Peternakan tropika
Abstrak
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas fisik dan kimia daging dari babi Landrace persilangan yang diberi pakan berbasis sampah kota Denpasar dengan daging dari babi Landrace persilangan yang diberi konsentrat. Penelitian ini berlangsung selama 2 bulan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan, Gedung Agrokomplek Universitas Udayana, yang terletak di Jalan P.B Sudirman, Denpasar, Bali. Penelitian ini menggunakan daging pada bagian otot Longissimus dorsi yang berasal dari 16 ekor babi Landrace persilangan, jenis kelamin jantan kastrasi, fase finisher dengan berat badan akhir 90±0,53kg. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan sederhana (simplest experimental design) t-Testdengan membandingkan kualitas fisik dan kimia daging dari babi Landrace persilangan yang diberi pakan berbasis sampah kota Denpasar (A) dengan daging dari babi Landrace persilangan yang diberi konsentrat (B) dengan masing-masing 8 ekor babi sebagai ulangan. Variabel yang diamati adalah nilai pH, susut masak, susut mentah, daya ikat air, dan kadar air. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan two independent sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH kedua sampel sama, persentase kadar air kedua sampel berbeda nyata (P<0,05), sedangkan persentase susut masak, susut mentah, dan daya ikat air kedua sampel tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, kualitas fisik dan kimia daging dari babi Landrace persilangan yang diberi pakan berbasis sampah kota Denpasar lebih rendah daripada kualitas fisik dan kimia daging dari babi Landrace yang diberi konsentrat. Kata kunci: Daging, Kualitas Fisik dan Kimia, Pakan Berbasis Sampah Kota Denpasar